الشباكية
المقادير :
_2KG طحين
_75O G زنجلان منقي محمر ومطحون
_ 500G زبدة مدوبة
نصف كاس شاي من حبة حلاوة _ نافع منقي ومطحونين _ كاس شاي زيت
مسكة حرة مدقوقة _ زعفران حر _ ملعقة خميرة خبز _ ملعقة خميرة حلوة
ربع كأس ماء الزهر _ ربع كاس خل _ قبصة من الملح _ زلافة كبيرة ماء دافئ
2 بيضات _ كاس شاي زيت
2L زيت للقلي _ 2KG العسل
زنجلان منقي ومحمر للتزين
الطريقة :
نخلط كل المقادير _ طحين _زنجلان _ مسكة حرة _زعفران مخلط في قليل من الماء دافئ _زبدة مدوبة
حبة حلاوة _ نافع _ كاس شاي زيت
مسكة حرة مدقوقة _ ملعقة خميرة خبز _ ملعقة خميرة حلوة
ربع كأس ماء الزهر _ ربع كاس خل _ قبصة من الملح _ 2 بيضات _
نجمع الخليط بزلافة كبيرة ماء دافئ ،ندلك العجين جيدا حتى يصبح لين ..يمكن أن نضيف الماء للضرورة .
نقسم العجين إلى كويرات ،نبدا نطلق العجين فوق قليل من الطحين بالمطلاق أو ألة العجين الخاصة ،نبدأ نشرط العجين أربع ونقطع في الخامسة نرفع ضلع دون الأخر باستعمال اليدين نحاول فصل الأضلاع المرفوعة من جهة والاخرى من جهة بدون تفكيك العجين على بعض ،ثم من أسفل المربع نلصق زاويته ونضع الأضلاع مخالفة مع بعضها . وهكذا حتى إنتهاء كل العجين .
نقلي الشباكية في الزيت ساخنة ومباشرة نضعها في العسل مع قليل من المسكة وماء الزهر كي لا تكسر الشباكية ،نصفيها في كسكاس ونرشها بزنجلان .
بالصحة والراحة
للتدكير فهذه مقاديري الخاصة التي استعملها في بيتي .
مغربية وأفتخر :شعلة الامل