السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
هذه مجموعة من المعلومات المختلف عليها..
فالبعض يقول أنها صح,,والبعض يخطأها..
وستكون عبارة عن معلومات مستمرة..
فمن يحب أن يضيف أي معلومة فأهلا وسهلا..
لكن الرجاء التأكد من صحة المعلومة وشكرا...
هل صح أم خطأ أن الإنسان لا يستطيع ان يعيش بدون تناول الملح (ملح الطعام)..؟؟
خطأ: حتى أن الإكثار منه يضر بالإنسان ..فملح الطعام يجعل الدم أكثر حامضية..
وهذا يتسبب في تلف كثير من فيتامينات الدم.وكذلك بعض المعادن..
وعلى وجه الخصوص نجد أم ملح الطعام يسبب نقص كمية البوتاسيوم في الدم مما يؤثر
على الموازنة في الخلايا والأنسجة..فيؤدي ذلك إلى تدهور الحالة الصحية وكذلك تتوقف
جميع الفيتامينات التي تعمل مع معدن البوتاسيوم عن العمل فتتأثر الأعصاب نتيجة لذلك..
ونلاحظ أن تنظيم الغذاء واالامنتناع عن ملح الطعام ولو مؤقتا سيؤدي إلى تغذية الخلايا والأنسجة
بالفيتامينات اللازمة لها فتهدأ الأعصاب وتستريح..
وإذا كان ملح الطعام يؤثر على الأعصاب فإنه يؤدي إلى الاضطرابات النفسية ويجلب الضيق والاكتئاب
والذين امتنعوا عن استعمال ملح الطعام وجدوا أن حالتهم النفسية عادت إلى الهدوء وابتعد عنهم الصداع المستمر
الذي ينتج عن توتر الأعصاب وضعفها..
إن الامتناع عن ملح الطعام لايضر شيئا بل يفيد في مساعدة الفيتامينات على أداء عملها في بناء
الأنسجة والأعصاب..ولقد ثبت علميا أن هناك ترابطا إيجابيا بين ارتفاع ضغط الدم وتناول المسكرات والشحوم المشبعه وملح الطعام...
الأمر الذي يؤيد الفرضية القائلة أن ضغط الدم يتأثر بنوع الطعام
**************
هل صح أم خطأ..أن كثرة شرب الماء تسبب السمنة؟
خطأ: فمهما شرب الإنسان من الماء فإنه لايزيد وزنه ولا يسبب بروز البطن(الكرش)..
وعلى العكس من ذلك فالذين يحاولون إنقاص أوزانهم ينصحون بكثرة شرب المياه لملأ المعدة وتخفيف الجوع..
وتشير الدراسات العلمية إلى ضرورة التنبه إلى الخطأ الشائع وهو الخلط بين شرب الماء وبين شرب المثلجات ..فالماء وحده لايسبب السمنة..ولكن المياه الغازية هي التى يمكن أن تؤدي إلى ذلك..فهي تحتوي على السكريات فإذا شرب منها بكثرة كانت قيمتها الغذائية تعادل وجبة دسمة..
أما بالنسبة لكثرة العرق..فالقيام بالمجهود يصاحبه ارتفاع في درجة الحرارة للجسم نتيحة للطاقة المتولدة
وحتى يحتفظ الجسم بحرارته في المعدل الطبيعي ..فإنه يفرز العرق الذي يتبخر ويؤدي إلى انخفاض درجة
حرارة الجسم التي ارتفعت نتيجة لأداء هذا المجهود..من هنا يتبين أنه لانوجد علاقة مباشرة بين شرب الماء بكثرة وظهور العرق..
ومما هو جدير بالذكر ..أن الشخص العادي _في الظروف الطبيعية_يحتاج إلى كمية من السوائل ,,حوالي ليتر ونصف ليتر يوميا..ويمكن أن يصل إلى ثلاث ليترات ..وفي بعض الحالات قد يشرب المرء عشر ليترات من الماء يوميا وهذا لن يزيد وزنه..
*********
هل صح أم خطأ أن البطاطا(البطاطس) تسبب السمنة؟
خطأ: فلقد توصل العلماء في الهند إلى أن الإعتقاد الشائع بأن تناول البطاطس يؤدي الى السمنة هو اعتقاد خاطيء..ويقول الدمتور"فيرما"من المؤسسة المركزية لأبحاث البطاطس:إن المهتمين برشاقتهم لن يضطروا بعد اليوم إلى الكف عن تناولها(البطاطا)..والسبب أنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء ..وكميات أقل من الكربوهيدرات بالمقارنة مع ماتحتويه المواد النشوية الأخرى..فهي تحتوي على نسبة قدرها 23%من الكربوهيرات ..في حين يحتوي الأرز على 78%من الكربوهيدرات..والعدس الأسود 60% ..وكذلك القمح
على 60% من الكربوهيدرات
********
هل صح أم خطأ أن اللبن الزبادي يسبب تعفن الأغذية داخل الأمعاء؟
خطأ:بل بالعكس فإنه يساعد على عدوم تعفن الغذاء داخل الأمعاء.
فلقد ثبت علميا أهمية اللبن الزبادي بالنسبة للمرضى لسهولة هضم البروتين به..
كما أن حامض اللبن((اللاكتيك))الموجود باللبن الزبادي يجعل الكالسيوم
الموجود في الطعام أكثر قابلية للإمتصاص..كذلك يساعد على عدم تعفن
الغذاء داخل الأمعاء وعلى عدم حدوث أمراض بها..مثل الإمساك والإسهال
وغيرهما من الأمراض المعوية..كما ثبت أن البكتريا الموجودة في اللبن
تعمل على وضع كميه هائلة من فيتامين((ب))في القناة الهضمية ويمتص
هذا الفيتامين في الحال وينتشر بالجسم كله..
ويعتبر اللبن الزبادي مصدرا للفيتامينات والمعادن والبروتينات ...ولذا فهو
مفيد لأولئك الذين يخضعون أنفسه لنظام غذائي صارم ((الريجيم))..
كما يفيد تناول الزبادي بعد العلاج بالمضادات الحيوية حيث أن المضاد
الحيوي يقتل جميع البكتريا الموجودةبالجسم..سواء الضارة أو المفيدة
ولذا فتناول الزبادي يعوض المعدة عما تفقده من بكتريا مما يساعد
في عمليات هضم الأغذية عموما..فقد ثبت أن البكتريا المفيدة للمعدة توجد
في الزبادي..وهي بكتريا حامض ((اللاكتيك))التى تساعد على تخليق بعض
الفيتامينات وتخليق البروتين للوصول إلى الأحماض الأمينية مما يساعد على
هضم الطعام بما تفرزه من أنزيمات..فضلا عن استطاعة البكتريا الموجودة
في الزبادي من تطهير المعدة وقتل الطفيليات المسببة للإسهال..
كما تبين أن الزبادي يفيدالأشخاص الذين لاتسمح أمعائهم بشرب اللبن الطبيعي
فيصابون بإسهال عند تناوله..
وفي بلغاريا يعتبر اللبن الزبادي جزءا أساسيا ومهما في كل وجبة طعام..
لذلك يمتاز أهل بلغاريا بالنشاط والحيوية..
********
هل صح أم خطأ أن العسل يقضي على هذه الجراثيم إذا وضعت فيه جراثيم التيفوس ,التيفوئيد ,الالتهاب الرئوي؟
صح:يقضي عليها جميعا..
ويقول الدكتور محمد عبد القادر الفقي أن التجارب العلمية أكدت أن الجراثيم التي تسبب الأمراض للإنسان تموت بالعسل..
ومن بين هذه التجارب ماقام به العالم البكتير يولوجي"ساكيت"
الذي قام بزرع جراثيم مختلف الأمراض في مزارع العسل الصافي ولبث ينتظر..
وقد أذهلته النتيجة التي حصل عليها ..فقد ماتت جميع الجراثيم
وقضي عليها في عدة ساعات في حين مات أكثرها مقاومة في مدة أقصاها عدة أيام..
لقد ماتت جراثيم التيفوس بعد 48 ساعة ..وجراثيم التيفوئيد بعد 24 ساعة..وماتت جراثيم الالتهاب الرئوي في اليوم الرابع من تناول العسل ..أما جراثيم الزحار العصوية الشكل..فقد قضي عليها تماما بعد عشر ساعات..
وقد أعاد الدكتور"لوكهيد"الذي يعمل في قسم الخمائر في أوتاوا تجارب "ساكيت" فأكد صحة نتائجه وأثبت أن الجراثيم التي تسبب الأمراض للإنسان تموت بالعسل..
أما الدكتور العالم "جابرت" فقد أجرى تجاربه على الجراثيم التي يمكن أن تعيش في عسل النحل..فلم يجد اللهم إلا بعض الجذور الجرثومية التي لم تتمكن من النمو..
ويذكر الدكتور محمد نزار الدقر ((أن كافة الأبحاث الحديثة تجمع على اعتبار عسل النحل من أهل المواد فعالية في معالجة الأنواع المختلفة من فقر الدم ..فالأطباء على كافة الإختصاصات الذين عالجو مرضاهم بالعسل لاحظوا-عرضا-أثره الممتاز على زيادة كرات الدم الحمراء وارتفاع نسبة الخضاب في دماء أولئك المرضى))..
{ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ }النحل69
*********
هل صح أم خطأ أن شرب الشاي يساعد على الهضم بعد وجبات الطعام؟
خطأ: ولقد أثبتت الأبحاث العلمية أن الشاي له تأثير كبير في إعاقة امتصاص الحديد من الأطعمة الشائعة
كالفول والطعمية والعدس والبامية وغيرها مما سيبب الأنيميا..
وقد أوصت تلك الأبحاث بكثرة تناول الفاكهة والامتناع عن شرب الشاي بعد تناول الوجبات ..أو تناول الشاي بعد ساعتيين على الأقل من تناول الوجبات...حيث تقل أضراره ويضيع أثره..
وهناك بحث علمي آخر ..يعزي التأثبر الضار للشاي إلى وجود مادة ((التانين))فيه...والتي تسبب حالة الإمساك
وأشار البحث إلى أنه لكي يستطيع الإنسان التخلص من هذا الضرر فعليه أن يضيف اللبن((الحليب)) الى الشاي..
حيث أن الحليلب مادة بروتينية هي ((الكازيين)) وهذه تتفاعل مع ((التانين)) وتقلل من تأثيرها هذا فضلا عن أن اللبن سائل مغذ..
ولقد ثبت علميا أن شرب الماء أثناء الأكل أو قبله أو بعده مباشرة يسبب عسر الهضم..لأنه يخفف من العصارة الهاضمة ..فلا تستطيع هضم الطعام جيدا..وأن أفضل طريقة لشرب الماء هي قبل الأكل بنصف ساعة وبعد الأكل بساعة أو ساعتيين..أما شرب الماء صباحا على الريق فإنه يقضي على الإمساك...
*******
هل صح أم خطأ:أن فاكهة الجريب فروت تساعد على تخفيض الوزن؟
خطأ:فهو لايختلف كثيرا من حيث فوائده الغذائية عن البرتقال..
ولايدري أحد كيف اقتنع الكثيرون أن فيها سرا خفيا سحريا..
لم تصل إليه كل الفواكه الأخرى على قدرتها في إذابة الشحم تارة..
وتقوية العضلات تارة أخرى..
بل لعل البعض قد سرح به الخيال وتمادى في الفتوى ليدعي أن
مرارة الجريب فروت هي سر قوته بمثل ماكان شمشون جبارا بشعره..
بعض المتحذلقين من المتحدثين بلغة الطب والعلم ربما كانوا أكثر منطقا
من غيرهم عندما ساقوا تعليلا لسر الرشاقة الكامنة في أعماق حبة الجريب
فروت هو فقره من السكريات وغناه المفرط في الفيتامينات..
والاسم جريب فروت جديد حديث العهد لأن ثمرة الشجرة الضخمة يتدلى
في عناقيد تشبه عناقيد العنب لهذا سميت باسمها هذا(الفاكهة الشبيهه بالعنب)
وأن تركيبه العلمي حسب سجلات منظمة الصحة العالمية ومختبرات الطب بالجامعة
الأمريكية في بيروت ومن كشوف تحليل الأغذية الصادرة عن معهد الأبحاث الطبيبة
كما يلي:
حبة الجريب فروت العادية تتراوح وزنا مابين((500-700))جرام..
والجزء الصالح للأكل منها يوازي حوالي50% تقريبا..
وللعلم أن مايؤكل من حبة الجريب فروت يحتوي قدرا من السكريات والنشويات
تعطي طاقة حرارية تتراوح مابين 70-100 سعر حراري وهو مايوازي محتوى برتقالة كبيرة..
هذه الطاقة الحرارية لايستهان بها لأنها مابين ثلث إلى نصف رغيف من الخبز
********
هل صح أم خطأأم مرض المعدة والاثنى عشر منتشر في الهند أكثر من أي بلد آخر بسبب إكثار الهنود من أكل (الكاري)؟
خطأ:إن الإحصاءات الطبية تشير إلى أن الأوروبين والأمريكان أكثر عرضة لهذه القرحة رغم عدم تناولهم للكاري إلا فيما ندر ..والواقع أن الكاري من أفضل مصادر الطعام على الاطلاق للأملاح المعدنية التى يحتاجها الجسم.
ويتركب من خليط عجيب من القرنفل والكزبرة والزنجبيل والفلفل الأسود والكمون والفلفل الحلو والجذمور والكركم بنسب متوازنة لا يعرف أسرارها إلا أصحابها الهنود..
غيرأن التحليل العلمي المعتمد الذي أجراه مجلس الأبحاث الطبية البريطانية على الكاري أظهر عجبا واثار دهشة الأوساط العلمية..
ففي كل مائة غرام فقط من الكاري أو بهار الهند سنجد مايلي:
1830 ميلجرام من أملاح البوتاسيوم وهي أعلى نسبة موجودة على الاطلاق في أي طعام والبوتاسيوم هذا هو أحد أسرار سلامة عمل الخلايا مما يوجد داخلها بينما الصوديوم يتوفر خارج الخلايا..
والصوديوم لايتعدى 450 مليجرام في المائة جرام من الكاري وهي نسبة معتدلة توازي نسبة مايحويه الخبز وحيث أن الإسراف في الصوديوم يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم يمكن أن نقدر أهمية عدم ارتفاع نسبة الصوديوم في الكاري..
أما الكالسيوم فنجد أن نسبته في الكاري 637مليجراما بينما الكالسيوم في الحليب أشهر مصادر الكالسيوم لاتتعدى 120 جراما بأي حال..
أما الفسفور زميل الكالسيوم فإنه في الكاري يوازي مايحتويه المخ تماما أي حوالي 250 مليجرام..
أما الأمر الذي لايصدقه أحد عن الكاري هو أنه أغنى مصادر الطعام على الإطلاق بالحديد..بمعنى أن الكاري أغنى من الكبد بعشرة أضعاف ..هذا هو الكاري كما تروي قصته تحليلات المعهد الطبي البيريطاني للأبحاث..
*******
هل صح أم خطأ: من أمراض العيون الشائعة الرمد الربيعي..فهل صح أم خطأ أن هذا الرمد ينتشر في فصل الصيف؟
صح:فأعراض الرمد الربيعي تزداد بشكل واضح في فصلي الصيف والربيع مع ارتفاع درجة الحرارة..
وتقل الأعراض في فصل الشتاء البارد..
ومن أهم خواصه شعور المريض ((بحكة ))((أكلان في العين))والرغبة في دعك العين مما قد يزيد من احمرار العين وتدميعها مع احساس بثقل الجفون وعدم القدرة على مواجهة الضوء..كما أن هذا المرض قد يعاود المريض موسميا..فالشكوى تزول في الشتاء وتعود في الربيع والصيف..
ولكن من حسن الحظ أنه لايؤثر تأثيرا ضارا بالإبصار ..في معظم الأحوال يشفى من تلقاء نفسه في سنوات معدودة..
والرمد الربيعي قد يحدث للأطفال والكبار على حد سواء..خاصة على شاطيء البحر عندما تزداد مدة تعرض العين لأشعة الشمس..وبالأخص للأشعة فوق البنفسجية..كما يحدث هذا الرمد بسبب التعرض للأتربة..والهواء الساخن..
ولكن قبل ذلك كله..لابد من وجود استعداد شخصي لكي يحدث هذا المرض
********