قال الله تعالى لمريم بنت عمران عليهم السلام ( هزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ) نبي الله عييى بن مريم لم يولد في شهر (12) ؟؟؟ -1 لقد أمر الله تعالى مريم العذراء أم نبي الله عيسى عليه السلام أثناء حملها بالمسيح بعدة أوامر . والعجيب أن العلم جاء ليثبت صدق هذه التعاليم الإلهية وفوائدها الطبية للجنين والأم . في كل يوم يكشف العلماء حقائق جديدة تثبت صدق كل كلمة في هذا القرآن واليوم نتأمل قصة مريم العذراء عليها السلام عندما حملت بسيدنا عيسى عليه السلام .وقد أحسَّت بالضيق والحزن، فماذا أمرها الله تعالى أن تفعل ؟ وكيف ينظر العلم الحديث إلى هذه النصائح الإلهية ؟ لنقرأ هذا النص القرآني، يقول تعالى: ( فَأَجَاءَهَا َأَجَاءَهَا الْمَخَاضُ إِلَى جِذْعِ النَّخْلَةِ قَالَتْ يَا لَيْتَنِي مِتُّ قَبْلَ هَذَا وَكُنْتُ نَسْيًا مَنْسِيًّا* فَنَادَاهَا مِنْ تَحْتِهَا أَلَّا تَحْزَنِي قَدْ جَعَلَ رَبُّكِ تَحْتَكِ سَرِيًّا * وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا* فَكُلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّي عَيْنًا فَإِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ أَحَدًا فَقُولِي إِنِّي نَذَرْتُ لِلرَّحْمَنِ صَوْمًا فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنْسِيًّا (مريم: 23-26 ). أراد الله أن يجعل من خلق المسيح عليه السلام معجزة فأرسلل لمريم العذاء, جبريل عليه السلام ليبشرها بعيسى فحملت به من دون أبّ، بقدرة الله تعالى، ولكنها حزنت حزناً شديداً فكيف تواجه الناس بهذا الطفل وهي الطاهرة المطهرة ؟ وماذا تقول لهم وهي لم تتزوج بعد؟ ولكن هل تركها رب العالمين وحيدة في هذا الموقف؟ وهل يتخلى الله عن عباده المؤمنين؟ إن الله تعالى يعلم أن الحزن يضر بالجنين فنهاها عن الحزن وقال لها (أَلا تَحْزَنِي) ويعلم أن الحركة والرياضة الخفيفة للأم مفيدة فأمرها أن تهزّ جذع النخلة (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ) وهو يعلم أن أفضل غذاء للأم الحامل هو التمر لما يحويه من عناصر غذائية ضرورية فأمرها بأكل هذه الثمرة فقال: (تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِي) ويعلم أن الحالة النفسية تؤثر على الجنين فأمرها أن تفرح وتقرّ عينها فقال: (وَقَرِّي عَيْنًا).. والآن هل تتفق هذه التوجيهات الإلهية مع العلم الحديث؟ لو كان القرآن من تأليف محمد صلى الله عليه وسلم فلا يمكن أبداً أن يأتي بمعلومات دقيقة تتفق مع الأبحاث التي يجريها العلماء في العصر الحديث . ولكن إذا كانت هذه التعاليم صحيحة علمياً فهذا يعني أن منزلها هو الله وأنه عز وجل جعل من هذه الآيات معجزات تتجلى في عصر العلم لتثبت أن القرآن هو كلام الله سبحانه وتعالى. والآن إلى هذه الدراسات العلمية الجديدة: دراسة بريطانية جديدة تؤكد أن الضغوط النفسية تؤذي الجنين . وجد بحث علمي أن تعرض المرأة لضغوط نفسية أثناء فترة الحمل . ربما يجعل المولود أكثر عرضة لخطر الإصابة بالربو. هذا وقد أكَّدت دراسات سابقة أن الحالة النفسية المضطربة للأم الحامل. تؤذي الجنين وقد تصيبه بتشوهات، وقد تؤثر على مستوى ذكائه .لذا أمرالله سبحانه مريم أن تأكل الثمر وقت حملها ورضاعة ابنها نبي الله امسيح عيى ن مريمعليهما السلام. * :1- خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين. 2- منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسير وتقليل تشكل الحصيات بالمرارة . ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على الألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم. 3- منع تسوس الأسنان لاحتوائه على الفلور. 4- الوقاية من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامين ج. 5- علاج لفقر الدم (الأنيميا) لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2. 6- علاج للكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفوسفور وفيتامين أ. 7- علاج لفقدان الشهية وضعف التركيز لاحتوائه على البوتاسيوم. 8- علاج للضعف العام وخفقان القلب لاحتوائه على المغنيسيوم والنحاس. 9- علاج للروماتزم ولسرطان المخ لاحتوائه على البورون. 10- مضاد للسرطان لاحتوائه على السلينيوم وقد لوحظ أن سكان الواحات لا يعرفون مرض السرطان. 11- علاج للضعف الجنسي لاحتوائه على البورون وفيتامين أ. 12- علاج لجفاف الجلد وجفاف قرنية العين ومرض العشى الليلي لاحتوائه على فيتامين أ. 13- علاجا لأمراض الجهاز الهضمي العصبي لاحتوائه على فيتامين ب1. 14- علاجا لسقوط الشعر وإجهاد العينين والتهاب الأغشية المخاطية لتجويف الفم والتهاب الشفتين لاحتوائه على فيتامين ب2. 15- علاج للإلتهابات الجلدية لاحتوائه على فيتامين النياسين. 16- علاج لمرض الأسقربوط وهو الضعف العام للجسم وخفقان القلب وضيق التنفس. وتقلص الأوعية الدموية وظهور بقع حمراء على الجلد وضعف في العظام والأسنان وذلك لاحتوائه على فيتامين ج(2) أو حامض الاسكوربيك. ( من التمر، يمكن استخلاص عدد كبير من الأدوية والمضادات الحيوية والفيتامينات. لاستخدامها كعقاقير للوصفات الطبية لعلاج الأمراض المشار إليها قبل ذلك ). 17- علاج الحموضة في المعدة لاحتوائه على الكلور والصوديوم والبوتاسيوم. 18- علاج أمراض اللثة وضعف الأوعية الدموية الشعرية وضعف العضلات والغضاريف لإحتوائه على فيتامين ج. ومن عندي اقول احسن شىء تعطيه الطفل يأكله هو التمر... لما له من فوائد لا تحصى. ثبت في الصحيح عنه صلى الله عليه وسلم : أنه قال : ( بيت لاتمر فيه جياع أهله ) .. وثبت عنه أنه أكل التمربالزبد ،واكل التمر بالخبز ، وأكله مفرداً والتمر مقو للكبد ملين للطبع. يزيد في الباه وأكله على الريق يقتل الدود وأيضاً للتمر بأنواعه فوائد عديدة. أولاً : أنه من الأغذية الغنية بعنصر المغنيسيوم التي تحمي من مرض السرطان. ثانياً : أن له أثراً كبيراً على تهدئة الأعصاب بالنسبة للمصابين بالأمراض العصبية. ثالثاً : فيه مزيج طبيعي من الحديد والكالسيوم يهضمه البدن ويستقبله بسهولة. كل هذا في التمر .. سبحآن الله ,, والثمر مقوي للجسم وللمرأة الحامل والجنين ويكثر حليب المرأة أثناء الرضاعة. * وفوائد نواة التمر بعد البحث.1 نواة التمر اذا احرقت وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر , وسودت العين. 2 بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع 3 يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل. 4يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض. 5 يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة... ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين 6 الأحماض الزيتية الموجودة في نوى التمر سبعة وهي مقتبسة من : المختبر التجاري 1960 1. حامض الكابريك 7 . 0 % Capric acid 2. حامض الكابريتيك 5 . 0 % Caprinic acid 3. حامض اللوريك 2 . 24 % Lauric acid 4. حامض الميريستك 3 . 9 % Myristic acid 5. حامض البالمتك 9 . 9 % Palmitic acid 6. حامض الأوليك لينوليك 2 . 25 % Oleic & Linoleic acid 7. حامض الستيريك 2 . 3 % Stearic acid " من كتاب نخلة التمر ص 288 لمؤلفه عبدالجبار البكر " . يبين الجدول التالي المحتويات الغذائية لنوى مجموعة من التمور القيمة الغذائية المادة 62.5 كربوهيدرات ( % ) 8.49 دهون (% ) 5.22 بروتين (% ) 16.20 ألياف (% ) 6.5 ماء (% ) 1.12 رماد (% ) والجدول أدناه يبين الأملاح والمعادن والعناصر النادرة بالمليجرام لكل 100 جرام من نوى التمر ( من الشويمان ). الكمية العنصر 625-750 بوتاسيوم 160-270 كلور 60-68 كالسيوم 55-76 فسفور 50-60 مغنسيوم 43-52 كبريت 4-5 صوديوم 1.3-3 حديد 0.15-2.3 نحاس برون . يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من أجريت عليهم . كما وأن أحد الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة في سلطنة عمان. ويمكن كذلك انتاج مادة (الفورفورال) من نوى التمر وهي تستخدم في مجالات هامة مثل مصافي النفط وكمذيب لها في انتاج المبيدات الحشرية. وجاء : أن عدداً من البحوث أجريت في عدد من الجامعات في المملكة عن النخيل وقد أثبتت أن النخلة لها فائدة أكبر وذات قيمة غذائية كبيرة وأن تركيب نواة التمر من حيث العناصر يشابه إلى حد كبير التركيبة الغذائية لحليب الأم المرضع وهذه الحقيقة يجب الاستفادة منها واستغلالها في إعداد حليب الأطفال المصنع وبعض الأطعمة مثل الخبز والمعجنات ومما لا شك فيه أن قيمتها الغذائية الطبيعية سوف ترتفع وتعم الفائدة بعون الله . (عمتنا ) كنية أطلقها الرسول صلى الله عليه وسلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة! ولعل أكثر صفة تنعت بها النخلة أنها (كريمة) فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل ما تملك!!. فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل الأحساء نواة التمر وحولوها إلى مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن القهوة بما تحمله من منافع صحية، وهذا ما أكده ل (الرياض) الدكتور عدنان الوايل المتخصص في مواد العطارة والنباتات العشبية حيث أشار إلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير!!. ولمعرفة المراحل التي تمر بها النواة حتى تصبح قهوة . في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله، ثم ينقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد، ثم ينقع مرة أخرى، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن، وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون. وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل. وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة بأنهم يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق ترميه، أما الآن فهم تبيعه عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة. وللطب رأي..؟ وبما أن الحديث عن موضوع ذي صلة مباشرة بصحة الإنسان لذا كان لزاماً علينا أن نأخذ رأي الطب في ذلك، فتوجهنا بالسؤال للدكتور عدنان الوايل الخبير في النباتات العشبية ومواد العطارة، الذي أشار الى أن نواة التمر يحتوي على العديد من العناصر الفعالة ومنه : البروتين، حمض النيكوتين، كاروتين، مواد دسمة، هرمون بيتوسين، فيتامين الثييامين والريبوفلافين، البوتاسيوم والحديد والفسفور والكالسيوم. وبين الدكتور عدنان أن نواة التمر واسمها العلمي (phoenixdacty Lifera) لها عدة استعمالات صحية فهي مقو عام ومطهر وملين ويستخدم للسيلان ولأمراض العيون وحالات الربو، كما أنها قابضة لأوعية الرحم بعد الولادة، وملينة للأغشية المخاطية، ومشهية، ومقوية للجنس، وتعمل على تجديد الدم، وخافضة للحرارة وتسهم في علاج بعض الأمراض الجلدية، كما أنها واق بإذن الله من السرطان. ويحذر الدكتور الوايل من شرب هذه القهوة من النساء الحوامل سيما في الأشهر الثلاثة الأولى وذلك كونها تعمل على انقباض الرحم. ويبدأ موسم جني الثمر (صيفا)عادة منتصف شهر تموز (مثل عربي شهر تموز يغلي الماء في الكوز بمعنى الماء يسخن في الكأس ونحوه من فرط السخونة وحرارة شهرجويي(7)) وهوشهر سبعة . ومن اشهرالصيف ويسميه العرب"موسم الثمرة"، وكانت له مراسيم وطقوس عند أصحاب بساتين النخيل العربية، التي تعتبر مواطن النخيل .وكانت تضم أكثر بساتينها كثافة. فما أن تنضج أولى عذوق التمر، والتي يطلق عليها الفلاح إسم "البشير" لانها تبشر ببداية موسم الجني، حتى يبادر أصحاب البساتين إلى الإعلان عن الحدث للآخرين ويتسلق أكبر الفلاحين سناً النخلة الباسقة ليقطف أولى الثمرات الناضجة ويهديها إلى أحب الناس إلى قلبه. ويسمى التمر في مراحل النضوج الأولى "بالرطب" ( أي بداية شهر سبعة صيفا)، ويتحول لونه إلى الأصفر الذهبي ثم الأصفر الغامق بعد أن كان أخضر اللون. وتزيد أنواع التمرالعربي على 600 نوع،وكل ما قدمناه من أدلة قرآنيةوعلمية وواقع مرئي وحجج مشهودة ,إلا دليل واضح وبرهان قاطع على أن المسيح عيسى بن مريم عليهما السلام . لم يولد في فصل الشتاء البارد ولا في موسم الثلوج . ولا في آخر السنة التي يسمونها بميلاد المسيح شهر(ديسمبر12) الأعجمي . بل ان المسيح ولد في زمن ظهور ثمر الرطب على النخيل وهو شهر سبعة كما ذكرنا شهر تموز يوليو هو الشهر السابع في السنة في التقويم الجريجوري وأحد التسعة شهور التي يتكوّن منها التقويم الجريجوري ويتكون الشهر من 31 يوم. يسمى تمّوز في بلدان المشرق العربي، و أحياناً يُولْيَه في مصر، وجويلية في تونس والجزائر، وبالمغرب يوليوز . قال الله تعالى يخاطب مريم بنت عمران ويأمرها ( هزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ) صدق الله العظيم ورسوله الكريم ورطب الثمر لا يوجد إلا صيفا في الشهر المذكور. وكذب الشيطان الرجيم الذي زين لليهود والنصارى أعمالهم وأملى لهم , وزيفوا الحقائق وجعلوا رأس سنتهم التي يحتفلون بها ينهونها بشرب الخمر والأقداح والليالي الملاح وكل حرام مباح في هذه الليلة النحسة علانية ومسموح مرخص للفساق وغيرهم .باللهو والرقص المكشوف والفساد بكل أنواعه وأشكاله وتبدير أموال كثيرة بالباطل دون حق .وتزيين حفلهم وكفرهم هذا للعالم وبالخصوص للمسلمين ...؟ ؟ ؟